クッキーを作るのは“めんどう”だから、フロランタンの上にかかった「美味しいところだけ」を作る。砂糖を煮詰めて、ほろ苦い“キャラメルの香り”がしてきたら、「バターとはちみつ」を溶かす。そこに「アーモンド」をたっぷり入れて、冷めるのを待ってアイスの上へ。
アーモンドのキャラメルがけバニラアイス
作りやすい分量
25分
レベル3
材料
- アーモンドスライス …… 40g
- グラニュー糖 …… 大さじ3
- 水 …… 大さじ1
- はちみつ …… 10g
- バター …… 8g
- バニラアイス …… 適量
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作り方
中火でグラニュー糖を溶かします。
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鍋の端から少し茶色くなってくるので、そうしたら鍋を揺すって色を均一にします。
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煙が上がって、しっかり茶色になるまでビビらずに!
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火から下ろして、バターを入れると“ぶくぶく”しながら少し温度が下がってこれ以上焦げません。
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はちみつを加えて、鍋をゆすりながら混ぜ合わせます。
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アーモンドを加えて、絡めます。
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オーブンペーパーに③を薄く流し、冷めるのを待つ。
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好きな大きさに割って、バニラアイスにのせる。
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できあがり。
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