RECIPE

「フロランタンの美味しいところだけ」アーモンドのキャラメルがけバニラアイス

クッキーを作るのは“めんどう”だから、フロランタンの上にかかった「美味しいところだけ」を作る。砂糖を煮詰めて、ほろ苦い“キャラメルの香り”がしてきたら、「バターとはちみつ」を溶かす。そこに「アーモンド」をたっぷり入れて、冷めるのを待ってアイスの上へ。

アーモンドのキャラメルがけバニラアイス

作りやすい分量
25
レベル3

材料

  • アーモンドスライス …… 40g
  • グラニュー糖 …… 大さじ3
  • 水 …… 大さじ1
  • はちみつ …… 10g
  • バター …… 8g
  • バニラアイス …… 適量

作り方

中火でグラニュー糖を溶かします。

鍋の端から少し茶色くなってくるので、そうしたら鍋を揺すって色を均一にします。

煙が上がって、しっかり茶色になるまでビビらずに!

火から下ろして、バターを入れると“ぶくぶく”しながら少し温度が下がってこれ以上焦げません。

はちみつを加えて、鍋をゆすりながら混ぜ合わせます。

アーモンドを加えて、絡めます。

オーブンペーパーに③を薄く流し、冷めるのを待つ。

好きな大きさに割って、バニラアイスにのせる。

 

できあがり。