RECIPE

あつ~い夏の塩肉じゃが

鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。その日の気分で仕上げにオリーブオイルや、レモンをかけても。よく冷えたビールにも、白ワインにもぴったりなおかずです。

塩肉じゃが

2人分
30
レベル1

材料

  • とりもも肉 …… 1枚(240g)
  • ベーコン …… 50g
  • じゃがいも …… 3個(400g)
  • 人参 …… 1本
  • 玉ねぎ …… 1個
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 黒こしょう …… たっぷり
  • 塩 …… 小さじ2
  • 白ワイン …… 大さじ2
  • 水 …… 200㎖

作り方

玉ねぎは皮と芯を取って、くし切りにする。人参とじゃがいもは、皮をむいて大きめの乱切りにする。とりもも肉は余分な脂を取って、ひとくち大に切る。ベーコンが1㎝幅に切る。

フライパンで「オリーブオイル」を温め、「とりもも肉とベーコン」を入れて、「分量外の塩(ひとつまみ)」をふり、表面が白っぽくなるまで炒める。

②に「玉ねぎ、人参、じゃがいも」を加えて、油を馴染ませる。

 

ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。

④を入れフライパンに蓋をして、沸騰したら中火で15分煮る。むらなく煮あげるため、間で一度上下をかえしましょう。

 

 

最後にたっぷり黒こしょうを振ったらできあがり。