鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。その日の気分で仕上げにオリーブオイルや、レモンをかけても。よく冷えたビールにも、白ワインにもぴったりなおかずです。
塩肉じゃが
2人分
30分
レベル1
材料
- とりもも肉 …… 1枚(240g)
- ベーコン …… 50g
- じゃがいも …… 3個(400g)
- 人参 …… 1本
- 玉ねぎ …… 1個
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 黒こしょう …… たっぷり
- 塩 …… 小さじ2
- 白ワイン …… 大さじ2
- 水 …… 200㎖
作り方
玉ねぎは皮と芯を取って、くし切りにする。人参とじゃがいもは、皮をむいて大きめの乱切りにする。とりもも肉は余分な脂を取って、ひとくち大に切る。ベーコンが1㎝幅に切る。
フライパンで「オリーブオイル」を温め、「とりもも肉とベーコン」を入れて、「分量外の塩(ひとつまみ)」をふり、表面が白っぽくなるまで炒める。
②に「玉ねぎ、人参、じゃがいも」を加えて、油を馴染ませる。
ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
④を入れフライパンに蓋をして、沸騰したら中火で15分煮る。むらなく煮あげるため、間で一度上下をかえしましょう。
最後にたっぷり黒こしょうを振ったらできあがり。