もし、ベトナムがフランスではなくイタリアの影響を受けていたらフランスパンに土地のものを挟んだバインミーではなくて、土地のものを使ったパスタが屋台で売られていたかもしれない。そう思って作ってみたら、絶品でした。
とりひき肉とパクチーのベトナムパスタ
2人分
20分
レベル2
材料
- とりひき肉 …… 120g
- にんにく …… 1かけ
- 玉ねぎ …… 1/4個
- パクチー …… 2かぶ
- パスタ …… 200g
- 塩 …… 小さじ1/8
- 黒こしょう …… 少々
- 白ワイン …… 大さじ2
- ゆで汁 …… 大さじ2
- ナンプラー …… 小さじ1と1/2
- オリーブオイル …… 大さじ2
- レモン …… 1/4個
作り方
にんにくは、皮をむいて芯を取り、みじん切りにする。玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする。パクチーは、3㎝幅に切り、茎と葉に分けておく。
フライパンで「オリーブオイル」を温め、「とりひき肉、塩、黒こしょう」を入れて炒める。
②が白っぽく焼けてきたら、「にんにく、玉ねぎ」を入れて、しんなりするまで炒める。
③に「パクチーの茎、白ワイン」を入れて炒める。
パスタをスープ程度の塩分濃度のお湯で茹ではじめる。
④のフライパンに「ナンプラー、茹で汁」を加えて保温する。
パスタを袋の表示時間より、1分20秒早く茹で上げ、④に「⑥とパクチーの葉」を入れて1分20秒炒め和える。
⑥に「レモン」を搾りいれ、分量外のオリーブオイル(大さじ1)を和える。
できあがり。