鰹節におろししょうが、そこに醤油。いつもの冷奴は確かにおいしいけれど、今日は少し気分を変えたい。なにかないかのかと、旅のご飯を頭に巡らせる。そうだ、上海で食べたザーサイとカシューナッツの和え物が美味しかった。冷蔵庫には、ザーサイがなかったので、きゅうりの漬物に変更。鰹節は、ボリュームのあるツナ缶に変更してナッツを和える。これは、おいしい、常備しよう。
ツナとカシューナッツの冷奴
2人分
10分
レベル1
材料
- ツナ缶 …… 1缶(70g)
- カシューナッツ …… 20粒
- きゅうりの漬物 …… 30g(醤油漬け)
- 絹ごし豆腐 …… 1丁
- ごま油 …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/8
- 醤油 …… 小さじ1
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作り方
カシューナッツときゅうりの漬物を荒く刻む。
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ボウルに<A>を入れて混ぜ、「水気を切ったツナ缶、①」を入れて和える。
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器に絹ごし豆腐を千切りながら盛り付け、②を乗せる。
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きゅうりの醤油づけはザーサイでも、もちろんおいしい。
できあがり。
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