RECIPE

ツナとカシューナッツの冷奴。

鰹節におろししょうが、そこに醤油。いつもの冷奴は確かにおいしいけれど、今日は少し気分を変えたい。なにかないかのかと、旅のご飯を頭に巡らせる。そうだ、上海で食べたザーサイとカシューナッツの和え物が美味しかった。冷蔵庫には、ザーサイがなかったので、きゅうりの漬物に変更。鰹節は、ボリュームのあるツナ缶に変更してナッツを和える。これは、おいしい、常備しよう。

ツナとカシューナッツの冷奴

2人分
10
レベル1

材料

  • ツナ缶 …… 1缶(70g)
  • カシューナッツ …… 20粒
  • きゅうりの漬物 …… 30g(醤油漬け)
  • 絹ごし豆腐 …… 1丁
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/8
  • 醤油 …… 小さじ1

作り方

カシューナッツときゅうりの漬物を荒く刻む。

ボウルに<A>を入れて混ぜ、「水気を切ったツナ缶、①」を入れて和える。

器に絹ごし豆腐を千切りながら盛り付け、②を乗せる。

 

きゅうりの醤油づけはザーサイでも、もちろんおいしい。

できあがり。