がっつり白いご飯の上にのせて食べたい基本の肉野菜炒め。上手に作れるようになったら、ラーメンの具材にするのもおすすめです。たっぷり野菜もとれて野菜炒めのタレがスープに溶け込んでより一層おいしくなります。
定食屋さんの肉野菜炒め
2人分
20分
レベル1
材料
- 豚バラスライス …… 150g
- にんにく …… 2かけ
- 玉ねぎ …… 1/4個
- 人参 …… 1/4本
- ピーマン …… 3個
- キャベツ …… 1/8玉
- 1/8玉 …… 適量
- サラダ油 …… 大さじ2
- 塩 …… ふたつまみ
- 白こしょう …… 少々
- 砂糖 …… 小さじ1と1/2
- 酒 …… 大さじ2
- 醤油 …… 大さじ1と1/2
- オイスターソース …… 小さじ1
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作り方
豚バラスライスは、4㎝に切る。玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにする。
人参は皮を剥いて、太めの千切りにする。ピーマンは、ヘタと種を取って千切りにする。キャベツは、ひとくち大に切る。にんにくは、潰して皮と芯を取る。
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フライパンに「サラダ油とにんにく」を入れて、弱火で香りを出し、にんにくを一度取り出す。
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②に「豚バラスライス」を加えて、「塩、ひとつまみ」を加えて色が変わるまで中火で炒める。
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③「玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ」を入れて、しんなりするまで強火で炒める。
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④に「にんにく」を戻して、「塩ひとつまみ、白こしょう、酒」を入れ、サッと炒める。
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⑤「砂糖、醤油、オイスターソース」で味を調える。
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器に盛り付け、ごまをふる。
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できあがり。
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