RECIPE

定食屋さんの「肉野菜炒め」

がっつり白いご飯の上にのせて食べたい基本の肉野菜炒め。上手に作れるようになったら、ラーメンの具材にするのもおすすめです。たっぷり野菜もとれて野菜炒めのタレがスープに溶け込んでより一層おいしくなります。

定食屋さんの肉野菜炒め

2人分
20
レベル1

材料

  • 豚バラスライス …… 150g
  • にんにく …… 2かけ
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • 人参 …… 1/4本
  • ピーマン …… 3個
  • キャベツ …… 1/8玉
  • 1/8玉 …… 適量
  • サラダ油 …… 大さじ2
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 白こしょう …… 少々
  • 砂糖 …… 小さじ1と1/2
  • 酒 …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ1と1/2
  • オイスターソース …… 小さじ1

作り方

豚バラスライスは、4㎝に切る。玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにする。
人参は皮を剥いて、太めの千切りにする。ピーマンは、ヘタと種を取って千切りにする。キャベツは、ひとくち大に切る。にんにくは、潰して皮と芯を取る。

フライパンに「サラダ油とにんにく」を入れて、弱火で香りを出し、にんにくを一度取り出す。

 

②に「豚バラスライス」を加えて、「塩、ひとつまみ」を加えて色が変わるまで中火で炒める。

③「玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ」を入れて、しんなりするまで強火で炒める。

④に「にんにく」を戻して、「塩ひとつまみ、白こしょう、酒」を入れ、サッと炒める。

⑤「砂糖、醤油、オイスターソース」で味を調える。

器に盛り付け、ごまをふる。

できあがり。