RECIPE

かんぱちのお刺身ごま薬味

夏から秋にかけてが旬のかんぱち。夏にお家で食べるお刺身は、薬味をたっぷりにして食べたい。今日は青ねぎと、みょうがのレシピですが、クレソンやしそでもとってもおいしいです。ただし、ごまは必須です。

かんぱちのお刺身ごま薬味

2人分
15
レベル1

材料

  • かんぱち …… 100g
  • 青ねぎ …… 1本
  • みょうが …… 2個
  • すりごま …… 大さじ1/2
  • おろししょうが …… 5g
  • 醤油 …… 大さじ4
  • 煮切りみりん …… 大さじ2

作り方

煮切りみりんと醤油を混ぜて、少し甘めの「寿司屋の醤油」を作る。

「寿司屋の醤油」

<材料> 作りやすい分量
・醤油…………………大さじ4
・みりん………………大さじ2

①耐熱容器にみりんを入れて、600wの電子レンジで、30秒を2回かけて、煮切りみりんを作る。
②粗熱が取れたら、醤油と混ぜる。

甘みも抑えたいときは、みりん(大さじ1)酒(大さじ1)で作ってみてください。その場合は、両方アルコールを飛ばしてください。

カンパチを削ぎ切りにする。青ねぎは小口切りにする。みょうがは、千切りにする。

器に「カンパチ」を盛り付け、「すりごま、みょうが、青ねぎ」をのせて、おろししょうがと醤油を添えたらできあがり。