RECIPE

関西人のたこ焼

たこ焼きを目の前にすると、職人魂に火がつく友人がいる。
これが俺のやり方だと言わんばかりに、たこ焼きの前に座り、材料をポリシー通りに並べる。
たこ焼きに生地を流し込み、竹串を持ちながら、彼は言う「気持ちも一緒に丸めてやらなあかん」。
確かにおいしい。

関西人のたこ焼き

2人分
30
レベル2

材料

  • 茹でダコ …… 150g
  • 紅しょうが …… 50g
  • 青ねぎ …… 1本
  • 天かす …… 大さじ4
  • サラダ油 …… 適量
  • 和風だし …… 400㎖
  • ソース …… 適量
  • マヨネーズ …… 適量
  • 青のり …… 適量
  • 小麦粉 …… 100g
  • たまご …… 1個
  • 醤油 …… 小さじ2
  • みりん …… 小さじ2

作り方

茹でだこはひとくち大に切る。紅しょうがは、みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

ボウルに<A>を入れて、和風だしを3回に分けて加え、よく混ぜる。

たこ焼き器で「サラダ油」を温め、②を一面に流し入れる。

 

③に「①と天かす」をのせる。

表面が乾いてきたら、竹串で穴と穴の間に筋を入れ、90°転がす。

⑤に再度、生地を流しいれ、乾いてきたら転がしながら、丸くする。

器に盛り付け、ソースやマヨネーズをかけたらできあがり。

今回のレシピは2人前、たこ焼き30個分です。