RECIPE

基本の焼きそば。

夏になると無性に食べたくなる焼きそば。塩のタイミングやソースの作り方。小技を効かせば、家の焼きそばが「ぐーんと」美味しくなります。

基本の焼きそば

2人分
20
レベル1

材料

  • 豚こま肉 …… 100g
  • キャベツ …… 1/6玉(小玉)
  • 人参 …… 1/4本
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • 中華蒸し麺 …… 2玉(太め)
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 白こしょう …… 多め
  • 酒 …… 大さじ2
  • サラダ油 …… 大さじ1と1/2
  • 中濃ソース …… 大さじ6
  • オイスターソース …… 大さじ4
  • 醤油 …… 大さじ1
  • 紅生姜 …… 適量
  • マヨネーズ …… お好み

作り方

焼きそばソース<A>の材料をボウルに入れて、混ぜる。
・中濃ソース…………大さじ6
・オイスターソース…大さじ4
・醤油…………………大さじ1

<一生ものの焼きそばソース>

・中濃ソース…………大さじ6
・オイスターソース…大さじ4
・醤油…………………大さじ1

今回ご紹介しているのは、作りやすい分量です。

 

キャベツは、1㎝幅に切る。人参は、短冊切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。

フライパンに「サラダ油」を温め、「豚こま肉」を広げて、「塩ひとつまみ」を振って、強火で炒める。

③に「キャベツ、人参、玉ねぎ」を入れて、油を馴染ませ、「塩ひとつまみと白こしょう」入れて、しんなりするまで炒める。

 

④に「中華蒸し麺と酒」を入れてほぐす。
*菜箸とスプーンを使うとやりやすいです。

⑤に「焼きそばソース(大さじ3と1/2)」を入れて、絡めながら炒める。

できあがり。