RECIPE

BBQチキン パイナップルサルサソース

セミの声が落ち着いてきて、夏が通り過ぎていくのが寂しいこの頃ですが、おうちBBQでもう少し夏気分を味わいたいと思います。

BBQチキンパイナップルサルサソース

3人分
30
レベル2

材料

  • とりもも肉 …… 2枚
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • チリパウダー …… 小さじ1/4
  • コリアンダー …… 小さじ1/4
  • 白こしょう …… 少々
  • 黒こしょう …… 少々
  • ライム汁 …… 1/2個分
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • パイナップル …… 50g
  • パクチー …… 1/2株
  • ライム汁 …… 1/2個分
  • 塩 …… 小さじ1/4

作り方

保存袋に「とりもも肉と<A>」を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間おく。

調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

パイナップルを5㎜の角切りにする。パクチーは、2㎝幅に切る。

ボウルに<B>のパイナップルサルサの材料を入れて、和える。

フライパンにオリーブオイルを温め、皮目を下にして鶏肉を入れて両面を焼く。
(蓋をして中火で、皮目2分→裏2分→蓋を取って強火にし、裏1分半→オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、皮目1分半)
3度目の「裏1分半」は水分がなくなり、皮目がパリッとするまで焼く。

BBQチキンを食べやすい大きさに切って器に盛り、パイナップルサルサをかける。

できあがり。