セミの声が落ち着いてきて、夏が通り過ぎていくのが寂しいこの頃ですが、おうちBBQでもう少し夏気分を味わいたいと思います。
BBQチキンパイナップルサルサソース
3人分
30分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 2枚
- オリーブオイル …… 大さじ1
- チリパウダー …… 小さじ1/4
- コリアンダー …… 小さじ1/4
- 白こしょう …… 少々
- 黒こしょう …… 少々
- ライム汁 …… 1/2個分
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/4
- パイナップル …… 50g
- パクチー …… 1/2株
- ライム汁 …… 1/2個分
- 塩 …… 小さじ1/4
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作り方
保存袋に「とりもも肉と<A>」を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間おく。
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調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
パイナップルを5㎜の角切りにする。パクチーは、2㎝幅に切る。
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ボウルに<B>のパイナップルサルサの材料を入れて、和える。
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フライパンにオリーブオイルを温め、皮目を下にして鶏肉を入れて両面を焼く。
(蓋をして中火で、皮目2分→裏2分→蓋を取って強火にし、裏1分半→オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて、皮目1分半)
3度目の「裏1分半」は水分がなくなり、皮目がパリッとするまで焼く。
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BBQチキンを食べやすい大きさに切って器に盛り、パイナップルサルサをかける。
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できあがり。
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