RECIPE

優しい性格の抹茶プリン

今回は削ったチョコレートをトッピングしておりますが、小豆をのせたり、アイスクリームにホイップクリームをたっぷりしぼって、小さなパフェにしてもおいしいです。混ぜて冷やすだけでできる抹茶スイーツで、ほっとする時間をどうぞ。

抹茶プリン

2人分
20
レベル1

材料

  • 抹茶 …… 10g
  • 水 …… 大さじ2
  • 粉ゼラチン …… 6g
  • 水 …… 大さじ2
  • 牛乳 …… 150㎖
  • 生クリーム …… 150㎖
  • きび砂糖 …… 50g
  • ホイップクリーム …… 適量
  • チョコレート …… 適量

作り方

粉ゼラチンに水(大さじ2)を入れて、5分おく。

抹茶に水(大さじ2)を入れて、よく混ぜてペーストにする。

 

鍋に「牛乳ときび砂糖」を入れて、沸騰する直前まで温め、①を加えて溶かす。

大きめのボウルに②を移し、③を少しずつ注いで、その都度よく混ぜる。

④に「生クリーム」を加えて混ぜる。

容器に注いで、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

お好みでホイップクリームとチョコレートを包丁で削ってのせたら、できあがり。

調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。