今回は削ったチョコレートをトッピングしておりますが、小豆をのせたり、アイスクリームにホイップクリームをたっぷりしぼって、小さなパフェにしてもおいしいです。混ぜて冷やすだけでできる抹茶スイーツで、ほっとする時間をどうぞ。
抹茶プリン
2人分
20分
レベル1
材料
- 抹茶 …… 10g
- 水 …… 大さじ2
- 粉ゼラチン …… 6g
- 水 …… 大さじ2
- 牛乳 …… 150㎖
- 生クリーム …… 150㎖
- きび砂糖 …… 50g
- ホイップクリーム …… 適量
- チョコレート …… 適量
作り方
粉ゼラチンに水(大さじ2)を入れて、5分おく。
抹茶に水(大さじ2)を入れて、よく混ぜてペーストにする。
鍋に「牛乳ときび砂糖」を入れて、沸騰する直前まで温め、①を加えて溶かす。
大きめのボウルに②を移し、③を少しずつ注いで、その都度よく混ぜる。
④に「生クリーム」を加えて混ぜる。
容器に注いで、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
お好みでホイップクリームとチョコレートを包丁で削ってのせたら、できあがり。
調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含みません。