RECIPE

えびそぼろの大人の海苔弁

海苔弁を大人にお洒落に。ちくわの磯辺揚げも、白身魚のフライも、鮭の塩焼きにも心惹かれますが、今日はあえてのっけません。海苔とみつ葉を醤油で和えて、海老とはんぺんのそぼろをのせたシンプル海苔弁。えびのピンクと三つ葉の緑が目にもおいしいお弁当です。

えびそぼろの大人の海苔弁

2人分
30
レベル1

材料

  • むきえび …… 150g
  • はんぺん …… 1袋(110g)
  • ご飯 …… 2膳分
  • みつ葉 …… 3かぶ
  • ごま …… 小さじ2
  • 海苔 …… 1枚
  • 醤油 …… 大さじ1
  • うすくち醤油 …… 大さじ1と1/2
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 砂糖 …… 小さじ2
  • 酒 …… 大さじ2
  • おろししょうが …… 3g
  • 水 …… 大さじ5

作り方

むきえびを包丁で叩いて、そぼろ状にする。はんぺんは、ボウルに入れて手で潰してそぼろ状にする。

フライパンに<A>を入れて一煮立ちさせ、①を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。

ボウルに「刻んだみつ葉、ちぎった海苔、ごま、醤油」を入れて混ぜる。

お弁当箱に「ご飯」を詰め、「③、えびそぼろ」の順にのせ、みつ葉を飾る。

 

できあがり。