RECIPE

カラダを温める「鶏とえのきの玉子スープ」

和風だしの玉子スープを口に含んで、旨みを体の隅々まで行き渡らせる。おいしいだしを飲むと日本人に生まれてよかったと、本当に思います。喉を通る暖かさ、鼻からぬける出汁の香りを感じながら、からだに足りなくなった塩分を補給。寒い日に飲むのは格別ですが、空模様の安定しない残暑の時期に飲むのもオススメです。

鶏とえのきの玉子スープ

4人分
20
レベル1

材料

  • とりもも肉 …… 1/2枚(120g)
  • えのき …… 1/2袋
  • 玉ねぎ …… 1個
  • 青ねぎ …… 適量
  • たまご …… 2個
  • ごま油 …… 大さじ1と1/2
  • 和風だし …… 800㎖
  • 醤油 …… 大さじ3
  • みりん …… 大さじ2
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉 …… 水と片栗粉を大さじ2ずつ

作り方

えのきは石突きをとってほぐし、3等分に切る。。玉ねぎは、皮をとって薄切りにする。とりもも肉は、小さめのひと口大に切る。

鍋に、「ごま油」をあたため、「玉ねぎ」をしんなりするまで炒め、「とりもも肉」を加えて更に炒める。

②に「えのき、和風だし、醤油、みりん、塩」を入れて一煮立ちさせ、中火で5分煮る。

火をとめて、「水溶き片栗粉」を入れて混ぜ、再び火をつけて混ぜながらとろみをつける。

沸騰したら、「溶き卵」を少しずつ入れる。

器に盛り付け、青ねぎをのせたらできあがり。