RECIPE

これができれば褒められる「マッシュルームハンバーグ」

今まで、ハンバーグに「マッシュルーム」を入れていなかった人は、これから絶対入れてください。「玉ねぎの甘みと肉汁」にマッシュルームの香りが加わると家庭のテーブルが、「老舗の洋食店」に変身します。

マッシュルームハンバーグ

4人分
40
レベル3

材料

  • 合挽肉 …… 400g
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • マッシュルーム …… 4個
  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • 水 …… 50㎖
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 黒こしょう …… 少々
  • ナツメグ …… 少々
  • パン粉 …… 40g
  • たまご …… 1個
  • 牛乳 …… 大さじ3
  • マッシュルーム …… 4個
  • にんにく …… 2個
  • バター …… 8g
  • しょうゆ …… 大さじ3
  • みりん …… 大さじ1と1/2
  • 黒こしょう …… 少々

作り方

玉ねぎは皮と芯を取って、みじん切りにする。マッシュルームはみじん切りにする。

ソース用(材料C)のマッシュルームは、薄切りにする。にんにくは、皮と芯を取って5mm角に切る。

フライパンでオリーブオイル(大さじ1と1/2)を温め、①を入れてしんなりするまで炒める。

ボウルに<B>を入れてフォークで混ぜる。

別のボウルに合挽肉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。

⑤に<A>を入れて混ぜ、「<B>と粗熱が取れた③」を加えてさらに混ぜる。

ハンバーグ種を4等分にして、空気を抜きながら小判状にまとめる。

<ハンバーグの焼き方>
準備:オーブンを220℃に予熱しておく。
フライパンでオリーブオイル(大さじ1/2)を温め、ハンバーグを入れて、中火で両面に焼き色をつける。

220℃のオーブンで12分焼く。

<ソースの作り方>
鍋にバターとにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。

マッシュルームを入れてしんなりするまで炒め、<D>を入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮る。

焼き上がったハンバーグの天板に残った肉汁を混ぜる。
お皿に付け合わせと一緒に盛り付けて、ソースをかければ出来上がり。