今まで、ハンバーグに「マッシュルーム」を入れていなかった人は、これから絶対入れてください。「玉ねぎの甘みと肉汁」にマッシュルームの香りが加わると家庭のテーブルが、「老舗の洋食店」に変身します。
マッシュルームハンバーグ
4人分
40分
レベル3
材料
- 合挽肉 …… 400g
- 玉ねぎ …… 1/2個
- マッシュルーム …… 4個
- オリーブオイル …… 大さじ2
- 水 …… 50㎖
- 塩 …… 小さじ1/2
- 黒こしょう …… 少々
- ナツメグ …… 少々
- パン粉 …… 40g
- たまご …… 1個
- 牛乳 …… 大さじ3
- マッシュルーム …… 4個
- にんにく …… 2個
- バター …… 8g
- しょうゆ …… 大さじ3
- みりん …… 大さじ1と1/2
- 黒こしょう …… 少々
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作り方
玉ねぎは皮と芯を取って、みじん切りにする。マッシュルームはみじん切りにする。
ソース用(材料C)のマッシュルームは、薄切りにする。にんにくは、皮と芯を取って5mm角に切る。
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フライパンでオリーブオイル(大さじ1と1/2)を温め、①を入れてしんなりするまで炒める。
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ボウルに<B>を入れてフォークで混ぜる。
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別のボウルに合挽肉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
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⑤に<A>を入れて混ぜ、「<B>と粗熱が取れた③」を加えてさらに混ぜる。
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ハンバーグ種を4等分にして、空気を抜きながら小判状にまとめる。
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<ハンバーグの焼き方>
準備:オーブンを220℃に予熱しておく。
フライパンでオリーブオイル(大さじ1/2)を温め、ハンバーグを入れて、中火で両面に焼き色をつける。
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220℃のオーブンで12分焼く。
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<ソースの作り方>
鍋にバターとにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
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マッシュルームを入れてしんなりするまで炒め、<D>を入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮る。
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焼き上がったハンバーグの天板に残った肉汁を混ぜる。
お皿に付け合わせと一緒に盛り付けて、ソースをかければ出来上がり。
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