RECIPE

3112ですよ。ぶりの照焼きは。

醤油3、砂糖1、みりん1、水2で、ぶりの照焼きがおいしくできあがる。日本料理は、古くから味付けを重さではなく、対比で伝える文化があります。大さじや小さじでなくても、自分のお気に入りのレンゲやスプーンで3:1:1:2で味付けすれば、おいしくなるのです。

ぶりの照り焼き

2人分
20
レベル2

材料

  • ぶり切り身 …… 2枚
  • 長ねぎ …… 1/2本
  • しょうが …… 5g
  • サラダ油 …… 小さじ2
  • みつ葉 …… 適量
  • 醤油 …… 大さじ3
  • 砂糖 …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ1
  • 水 …… 大さじ2

作り方

長ねぎを3㎝幅の筒切りにする。しょうがは、千切りにする。

フライパンで「サラダ油」を温め、「ぶりと長ねぎ」を入れ、両面にしっかりと焼き色が付くように中火で焼く。

②に「しょうがと水」を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。

③の蓋をあけ、「砂糖、みりん、醤油」を加えて、絡めるように煮詰める。

できあがり。