醤油3、砂糖1、みりん1、水2で、ぶりの照焼きがおいしくできあがる。日本料理は、古くから味付けを重さではなく、対比で伝える文化があります。大さじや小さじでなくても、自分のお気に入りのレンゲやスプーンで3:1:1:2で味付けすれば、おいしくなるのです。
ぶりの照り焼き
2人分
20分
レベル2
材料
- ぶり切り身 …… 2枚
- 長ねぎ …… 1/2本
- しょうが …… 5g
- サラダ油 …… 小さじ2
- みつ葉 …… 適量
- 醤油 …… 大さじ3
- 砂糖 …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ1
- 水 …… 大さじ2
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0152-768x512.jpg)
作り方
長ねぎを3㎝幅の筒切りにする。しょうがは、千切りにする。
フライパンで「サラダ油」を温め、「ぶりと長ねぎ」を入れ、両面にしっかりと焼き色が付くように中火で焼く。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0157-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0160-1536x1025.jpg)
②に「しょうがと水」を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0162-1536x1025.jpg)
③の蓋をあけ、「砂糖、みりん、醤油」を加えて、絡めるように煮詰める。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0164-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0169-1536x1025.jpg)
できあがり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0171-1025x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0174-1025x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0183-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0186-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/09/20201110-_DSC0194-1536x1025.jpg)