RECIPE

スープが似合う季節がやってきました。「手羽中のクッパ」をどうぞ。

鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。味付けは塩と黒こしょうだけ。体にゆっくり染み込むスープでつくるクッパです。

手羽中のクッパ

2人分
45
レベル2

材料

  • 手羽中 …… 300g 
  • 干し椎茸 …… 2個
  • にんじん …… 1/4本
  • 長ねぎ …… 1/4本
  • 卵 …… 2個
  • ごはん …… 2膳分
  • 塩 …… 小さじ1
  • 黒こしょう …… 少々
  • ごま油 …… 適量
  • 水 …… 600㎖
  • 酒 …… 大さじ2
  • 干ししいたけの戻し汁 …… 適量

作り方

「干し椎茸」を水で戻して、薄切りする。にんじんは、短冊切りにする。長ねぎは、4㎝幅に切り、縦4等分にする。

 

鍋に「<A>と手羽中」を入れて、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で30分煮る。

②に「塩、干し椎茸、人参、長ねぎ」を加えて、中火で5分煮る。

③を沸かして、「溶き卵」を加える。

器にごはんを盛り付け、④を注ぎ、「黒こしょうとごま油」をかけたら、できあがり。