鍋の中で、手羽中がコトコトと音を立てながら、おいしいスープとなっていく。味付けは塩と黒こしょうだけ。体にゆっくり染み込むスープでつくるクッパです。
手羽中のクッパ
2人分
45分
レベル2
材料
- 手羽中 …… 300g
- 干し椎茸 …… 2個
- にんじん …… 1/4本
- 長ねぎ …… 1/4本
- 卵 …… 2個
- ごはん …… 2膳分
- 塩 …… 小さじ1
- 黒こしょう …… 少々
- ごま油 …… 適量
- 水 …… 600㎖
- 酒 …… 大さじ2
- 干ししいたけの戻し汁 …… 適量

作り方
「干し椎茸」を水で戻して、薄切りする。にんじんは、短冊切りにする。長ねぎは、4㎝幅に切り、縦4等分にする。

鍋に「<A>と手羽中」を入れて、ひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で30分煮る。


②に「塩、干し椎茸、人参、長ねぎ」を加えて、中火で5分煮る。

③を沸かして、「溶き卵」を加える。


器にごはんを盛り付け、④を注ぎ、「黒こしょうとごま油」をかけたら、できあがり。





