うま味のかたまりであるお酒を使ったレシピです。鶏肉とあさりと一緒にドボドボお酒を入れて、うどんのだしを作ります。
鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん
2人分
20分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 100g
- レモン汁 …… 大さじ3
- あさり …… 150g
- セロリ …… 1/3本
- 冷凍うどん …… 2玉
- 黒こしょう …… 少々
- オリーブオイル …… 大さじ1
- しょうゆ …… 小さじ1
- 塩 …… 小さじ1/4
- 酒 …… 100㎖
作り方
あさりは砂抜きする。とりもも肉はひとくち大に切り、レモン汁と分量外の塩(ひとつまみ)を揉み込む。セロリは筋をとってうすぎりにする。
鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、あさりととりもも肉を入れて蓋をして6分蒸し煮にする。
電子レンジで、冷凍うどんを解凍する。
器にうどんとオリーブオイルを入れて和え、②をかけ、黒こしょうをふる。
できあがり。