RECIPE

鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん。

うま味のかたまりであるお酒を使ったレシピです。鶏肉とあさりと一緒にドボドボお酒を入れて、うどんのだしを作ります。

鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん

2人分
20
レベル2

材料

  • とりもも肉 …… 100g
  • レモン汁 …… 大さじ3
  • あさり …… 150g
  • セロリ …… 1/3本
  • 冷凍うどん …… 2玉
  • 黒こしょう …… 少々
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • しょうゆ …… 小さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 酒 …… 100㎖

作り方

あさりは砂抜きする。とりもも肉はひとくち大に切り、レモン汁と分量外の塩(ひとつまみ)を揉み込む。セロリは筋をとってうすぎりにする。

 

鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、あさりととりもも肉を入れて蓋をして6分蒸し煮にする。

電子レンジで、冷凍うどんを解凍する。

器にうどんとオリーブオイルを入れて和え、②をかけ、黒こしょうをふる。

できあがり。