スーパーでよくさんまを見かけるようになりました。さんまを食べる時に大根おろしははずせない。焼きさんま専用の大根おろしがあったら、今年2度目のさんまはもっとおいしく食べられるかも?
焼きさんま専用大根おろし
2人分
20分
レベル1
材料
- さんま …… 2尾
- 醤油 …… お好み
- 大根おろし …… 60g
- しそ …… 2枚
- すだち汁 …… 2個分
- すだちの皮 …… 2個分
- ゆずこしょう …… 小さじ1/2
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作り方
しそは、千切りにする。すだちは、皮をすりおろして、果肉は絞る。さんまは、片側に切り込みを入れる。
ボウルに<A>を入れて混ぜる。
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さんまをグリルで焼く。(上火だけのグリルは、4分焼いて上下を返し、3分焼く)
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器に盛り付け、②を添え、お好みで醤油をかける。
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