RECIPE

焼きさんま専用大根おろし

スーパーでよくさんまを見かけるようになりました。さんまを食べる時に大根おろしははずせない。焼きさんま専用の大根おろしがあったら、今年2度目のさんまはもっとおいしく食べられるかも?

焼きさんま専用大根おろし

2人分
20
レベル1

材料

  • さんま …… 2尾
  • 醤油 …… お好み
  • 大根おろし …… 60g
  • しそ …… 2枚
  • すだち汁 …… 2個分
  • すだちの皮 …… 2個分
  • ゆずこしょう …… 小さじ1/2

作り方

しそは、千切りにする。すだちは、皮をすりおろして、果肉は絞る。さんまは、片側に切り込みを入れる。

ボウルに<A>を入れて混ぜる。

さんまをグリルで焼く。(上火だけのグリルは、4分焼いて上下を返し、3分焼く)

器に盛り付け、②を添え、お好みで醤油をかける。