RECIPE

市場の小さな食堂で食べた白いスンドゥブ

あさりの旨みを吸った豆腐が、口の中でほろほろほぐれます。韓国の中部市場のそばにある、小さな食堂で食べたやさしいスンドゥブを再現。にぼし、こんぶ、干ししいたけにあさりのだし。心もゆっくり温まります。

市場の小さな食堂で食べた白いスンドゥブ

2人分
20
レベル2

材料

  • あさり …… 200g
  • 絹ごし豆腐 …… 1丁(350g)
  • 青ねぎ …… 2本
  • たまご …… 2個
  • 煮干し …… 10本
  • 昆布 …… 2枚(3cm×4 cm)
  • 干し椎茸 …… 2本
  • 水 …… 800㎖
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • 塩 …… 小さじ1と1/2
  • 酒 …… 大さじ1
  • うすくち醤油 …… 小さじ1

作り方

事前の準備
・干し椎茸を水に浸して戻し、軸をとって薄切りする。
*戻す時間の目安は、冷蔵庫で時間、常温なら4時間。
・煮干しの頭とワタをとる。

 

鍋にだしの材料入れ、一煮立ちさせたら、中火で10分煮出して、ザルで濾す。

あさりは砂抜きしてよく洗う。青ねぎは小口切りする。

鍋に②のだしを戻して、<A>を加え、一煮立ちさせる。

絹ごし豆腐を大きめに崩しながら加え、あさりをのせて、蓋をして中火で5分煮る。

蓋を開けてごま油を加え、そっとたまご入れて、蓋をしてさらに2分煮る。

器に盛り付け、青ねぎをのせる。

キッチンメモ

キムチを添えたり、黒こしょうをかけてもおいしい。

できあがり。