あさりの旨みを吸った豆腐が、口の中でほろほろほぐれます。韓国の中部市場のそばにある、小さな食堂で食べたやさしいスンドゥブを再現。にぼし、こんぶ、干ししいたけにあさりのだし。心もゆっくり温まります。
市場の小さな食堂で食べた白いスンドゥブ
2人分
20分
レベル2
材料
- あさり …… 200g
- 絹ごし豆腐 …… 1丁(350g)
- 青ねぎ …… 2本
- たまご …… 2個
- 煮干し …… 10本
- 昆布 …… 2枚(3cm×4 cm)
- 干し椎茸 …… 2本
- 水 …… 800㎖
- ごま油 …… 大さじ1/2
- 塩 …… 小さじ1と1/2
- 酒 …… 大さじ1
- うすくち醤油 …… 小さじ1
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作り方
事前の準備
・干し椎茸を水に浸して戻し、軸をとって薄切りする。
*戻す時間の目安は、冷蔵庫で時間、常温なら4時間。
・煮干しの頭とワタをとる。
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鍋にだしの材料入れ、一煮立ちさせたら、中火で10分煮出して、ザルで濾す。
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あさりは砂抜きしてよく洗う。青ねぎは小口切りする。
鍋に②のだしを戻して、<A>を加え、一煮立ちさせる。
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絹ごし豆腐を大きめに崩しながら加え、あさりをのせて、蓋をして中火で5分煮る。
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蓋を開けてごま油を加え、そっとたまご入れて、蓋をしてさらに2分煮る。
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器に盛り付け、青ねぎをのせる。
キッチンメモ
キムチを添えたり、黒こしょうをかけてもおいしい。
できあがり。
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