昨日ご紹介した福神漬をたっぷり乗せて召し上がっていただきたい旨味のつまったカレーです。玉ねぎは飴色になるまで炒めると鍋肌に焦げつきますが気にせず炒め続けましょう。酒、水を入れて煮込むときれいにはがれて、メイラード反応をおこした玉ねぎの旨味がカレーの中に溶け込みます。お腹を空かせて大盛りで食べたいカレーです。
日本酒カレー
4人分
40分
レベル2
材料
- 豚バラスライス …… 300g
- 玉ねぎ …… 2個
- にんにく …… 2かけ
- サラダ油 …… 大さじ2
- 水 …… 450㎖
- 酒 …… 350㎖
- カレールウ …… 90g
- カレー粉 …… 小さじ1
- ご飯 …… お好みの量
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作り方
玉ねぎは皮をむいて、みじん切りする。にんにくは皮と芽をとって、みじん切りする。豚バラスライスは、2㎝幅に切り、カレー粉をまぶして、揉み込む。
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鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。
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②に豚バラスライスとにんにくを入れて、豚肉が白っぽく色が変わるまで炒める。
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③に酒を入れて、ひと煮たちさせ、中火で5分煮る。
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④に水を加えて蓋をし、弱火でさらに15分煮てカレールーを溶かす。
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できあがり。
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