RECIPE

初鰹の「月影しょうゆ」丼

春の鰹は、味が締まっていて、そのままでも“べっぴんさん”。
休日だから“すっぴん”でも…。
いやいやだめだと、「月影しょうゆ」でお化粧してみます。
みりんの効いた少し甘めのお醤油に
「卵の黄身」を流して入れて、鰹を15分漬けこむだけ、
どこへ出しても恥ずかしくない美味しさお化粧です。
*「月影」つきかげと読みます。

初鰹の「月影しょうゆ」丼

作りやすい分量
20
レベル1

材料

  • カツオの刺身 …… 230g
  • ごはん …… どんぶり2杯分
  • 海苔 …… 1枚
  • しそ …… 4枚
  • ごま …… 適量
  • 卵黄 …… 2個
  • 醤油 …… 大さじ4
  • 煮切りみりん …… 大さじ2

作り方

カツオは、厚めに切る。しそは千切りにする。

ボウルに<A>を入れて混ぜる。

バットに「カツオ」を並べ、②をかける。

③に「黄身」を入れて、水面に浮かぶ月影のように箸で崩し、冷蔵庫で15分おく。

どんぶりに「ごはん、ちぎった海苔、しそ」をのせ、「カツオ」を並べ、「ごま」を振る。

できあがり。

キッチンメモ

煮切りみりんの作り方

耐熱容器にみりんを入れて600wの電子レンジで30秒を2回かけたらできあがりです。