常温から揚げるじゃがいもはほくほく甘くて、おやつの時間にもお酒の時間にもぴったりです。
じゃがいもフライ
作りやすい分量
25分
レベル2
材料
- じゃがいも …… 4個
- たまご …… 1個
- パン粉 …… 適量
- サラダ油 …… 適量
- ケチャップ …… お好み
- マスタード …… お好み
- 塩 …… 小さじ1/2
- 白こしょう …… 少々
- ナツメグ …… 少々
- 小麦粉 …… 大さじ1
作り方
じゃがいもの皮と芽をとって、小さめのひと口大に切る。
ボウルに<A>を入れて混ぜ、①を入れてまぶす。
②、とき卵、パン粉の順につける。
フライパンに、サラダ油を少量敷き、③を並べ、フライの頭が出る程度までサラダ油を注ぎ、強火にかける。
約10分できつね色になるので、そうしたら弱火で3分、最後に強火で1分揚げます。
竹串がすっと入るまで揚げる。(約14分)
竹串に3~4個ずつ刺して、器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。