RECIPE

3時にも、7時にもおいしい「じゃがいもフライ」

常温から揚げるじゃがいもはほくほく甘くて、おやつの時間にもお酒の時間にもぴったりです。

じゃがいもフライ

作りやすい分量
25
レベル2

材料

  • じゃがいも …… 4個
  • たまご …… 1個
  • パン粉 …… 適量
  • サラダ油 …… 適量
  • ケチャップ …… お好み
  • マスタード …… お好み
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • 白こしょう …… 少々
  • ナツメグ …… 少々
  • 小麦粉 …… 大さじ1

作り方

じゃがいもの皮と芽をとって、小さめのひと口大に切る。

ボウルに<A>を入れて混ぜ、①を入れてまぶす。

②、とき卵、パン粉の順につける。

フライパンに、サラダ油を少量敷き、③を並べ、フライの頭が出る程度までサラダ油を注ぎ、強火にかける。

約10分できつね色になるので、そうしたら弱火で3分、最後に強火で1分揚げます。

竹串がすっと入るまで揚げる。(約14分)

竹串に3~4個ずつ刺して、器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。