RECIPE

牛肉とニラの焼きそば

ニラとオイスターソース の香りが、噛むたびに美味しい焼きそば。ニラのもつ独特の香りの成分アリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労を回復してくれる効果があります。そんなアリシンは、ニラの根元の白い部分に多く含まれているので、よく洗って根元も切り落とさず使ってくださいね。

牛肉とニラの焼きそば

2人分
20
レベル1

材料

  • 牛肉 …… 100g
  • ニラ …… 1/2束
  • にんにく …… 1片
  • しょうが …… 5g
  • 焼きそば麺 …… 2玉
  • 片栗粉 …… 大さじ1
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 酒 …… 大さじ3
  • 米油 …… 大さじ1と1/2
  • ごま …… 大さじ1
  • ごま油 …… 適量
  • 中濃ソース …… 大さじ3
  • オイスターソース …… 大さじ1
  • 白こしょう …… 多め

作り方

牛肉を細切りにし片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがはみじん切りする。ニラは4㎝幅に切る。

フライパンで米油を温め、牛肉を入れて炒める。

牛肉の表面が色づいたら、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りをだす。

③に焼きそば麺を入れ、塩、酒を加えてほぐしながら炒める。

 

④に<A>、ごま、ニラを加えて、全体を混ぜながら炒め、仕上げにごま油をまわしかける。

できあがり。