ニラとオイスターソース の香りが、噛むたびに美味しい焼きそば。ニラのもつ独特の香りの成分アリシンは、ビタミンB1の吸収を高め、疲労を回復してくれる効果があります。そんなアリシンは、ニラの根元の白い部分に多く含まれているので、よく洗って根元も切り落とさず使ってくださいね。
牛肉とニラの焼きそば
2人分
20分
レベル1
材料
- 牛肉 …… 100g
- ニラ …… 1/2束
- にんにく …… 1片
- しょうが …… 5g
- 焼きそば麺 …… 2玉
- 片栗粉 …… 大さじ1
- 塩 …… ふたつまみ
- 酒 …… 大さじ3
- 米油 …… 大さじ1と1/2
- ごま …… 大さじ1
- ごま油 …… 適量
- 中濃ソース …… 大さじ3
- オイスターソース …… 大さじ1
- 白こしょう …… 多め

作り方
牛肉を細切りにし片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがはみじん切りする。ニラは4㎝幅に切る。


フライパンで米油を温め、牛肉を入れて炒める。
牛肉の表面が色づいたら、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りをだす。

③に焼きそば麺を入れ、塩、酒を加えてほぐしながら炒める。

④に<A>、ごま、ニラを加えて、全体を混ぜながら炒め、仕上げにごま油をまわしかける。


できあがり。



