RECIPE

しらすとお揚げの弁当

お揚げは鰹節を一緒に炊いて、そのままお弁当に。ふっくら味のしみたお揚げとごはんを一緒にほおばると、口福になります。

しらすとお揚げの弁当

作りやすい分量
15
レベル1

材料

  • 油揚げ …… 1枚
  • 鰹節 …… ひとつ
  • うすくち醤油 …… 大さじ1
  • 砂糖 …… 大さじ2/3
  • 水 …… 大さじ4
  • 炒り卵 …… 1個分
  • しらす …… 30g
  • 緑の野菜の塩茹で …… 適量
  • ご飯 …… 適量

作り方

油揚げを5mm角に切る。

鍋に①とAを入れて一煮立ちさせ、水分がなくなるまで弱火で煮る。

 

炒り卵を作る。緑の野菜を塩茹でする。

お弁当箱にご飯を入れ、油揚げのだし煮、しらす、炒り卵をのせ、緑の野菜の塩茹でを飾る。

できあがり。