夢を叶えてしまった。
スパゲティー屋さんに行って、メニューに見ると「ナポリタン」「ミートスパゲティー」いつも目が合う。こんなことを言うとスポーツ部の男子学生のようだけど、困ったことに必ずだ。そんな二つが、「ガチャーン」と夢の合体です。
夢の合体「ミートポリタン」
2人分
30分
レベル1
材料
- 合挽肉 …… 100g
- 玉ねぎ …… 1/4
- ピーマン …… 2個
- オリーブオイル …… 大さじ1
- スパゲティー …… 200g
- 塩 …… ひとつまみ
- 赤ワイン …… 大さじ4
- ケチャップ …… 大さじ4
- 砂糖 …… 小さじ1
- 茹で汁 …… 大さじ3
- 黒こしょう …… 少々
- バター …… 8g
- ……
作り方
玉ねぎは、芯と皮をとって薄切りにする。ピーマンは、ヘタと種をとって千切りにする。
フライパンに「オリーブオイル」を温め、「合挽肉」を入れて、“チリチリ”と音がして、焼き色が付くまで触らずに待つ。
②に「塩」を入れて、木べらでほぐし、たまに押し付けて焼き色をつける。
③に「玉ねぎとピーマン」を入れてしんなりするまで炒める。
スープ程度の塩分のお湯で「スパゲティー」を袋の表示時間通りに茹でる。
(正確にはお湯に対して1%の塩分のお湯です)
④に「赤ワイン」を入れて半分の量になるほど煮詰め、「ケチャップと砂糖」を加えてさらに弱火で1分ほど煮る。
⑥に「茹で汁」を加えて、スパゲティーが茹で上がるまで保温する。
茹で上がった「スパゲティー、黒こしょう、バター」を加えて、和える。
できあがり。
キッチンメモ
合挽肉を炒めるときは、入れてすぐに木べらで触らずに“チリチリ”と音がするまで待つ。こうすることで、しっかりと焼き色がついてうまみが凝縮する。