RECIPE

夢の合体「ミートポリタン」

夢を叶えてしまった。
スパゲティー屋さんに行って、メニューに見ると「ナポリタン」「ミートスパゲティー」いつも目が合う。こんなことを言うとスポーツ部の男子学生のようだけど、困ったことに必ずだ。そんな二つが、「ガチャーン」と夢の合体です。

夢の合体「ミートポリタン」

2人分
30
レベル1

材料

  • 合挽肉 …… 100g
  • 玉ねぎ …… 1/4
  • ピーマン …… 2個
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • スパゲティー …… 200g
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 赤ワイン …… 大さじ4
  • ケチャップ …… 大さじ4
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • 茹で汁 …… 大さじ3
  • 黒こしょう …… 少々
  • バター …… 8g
  • ……

作り方

玉ねぎは、芯と皮をとって薄切りにする。ピーマンは、ヘタと種をとって千切りにする。

フライパンに「オリーブオイル」を温め、「合挽肉」を入れて、“チリチリ”と音がして、焼き色が付くまで触らずに待つ。

②に「塩」を入れて、木べらでほぐし、たまに押し付けて焼き色をつける。

③に「玉ねぎとピーマン」を入れてしんなりするまで炒める。

スープ程度の塩分のお湯で「スパゲティー」を袋の表示時間通りに茹でる。
(正確にはお湯に対して1%の塩分のお湯です)

④に「赤ワイン」を入れて半分の量になるほど煮詰め、「ケチャップと砂糖」を加えてさらに弱火で1分ほど煮る。

⑥に「茹で汁」を加えて、スパゲティーが茹で上がるまで保温する。

茹で上がった「スパゲティー、黒こしょう、バター」を加えて、和える。

できあがり。

キッチンメモ

合挽肉を炒めるときは、入れてすぐに木べらで触らずに“チリチリ”と音がするまで待つ。こうすることで、しっかりと焼き色がついてうまみが凝縮する。