RECIPE

豚バラとブロッコリーの回鍋肉

中国語を習い始めて知った「回」の意味。日本語とおんなじ回すの意味ともうひとつ、帰る・戻る。回鍋肉は、鍋で肉を茹でてからお皿に取り出し、もう一度鍋に戻して焼く。だから、回鍋肉だったんですね。

豚バラとブロッコリーの回鍋肉

2人分
25
レベル2

材料

  • 豚バラブロック …… 200g
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • ブロッコリー …… 1/2個
  • ニンニク …… 1片
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 塩 …… 少々
  • 水 …… 大さじ4
  • 酒 …… 大さじ2
  • 豆板醤 …… 小さじ2
  • オイスターソース …… 小さじ2
  • 醤油 …… 小さじ1
  • 白こしょう …… 少々

作り方

豚バラブロックは1.5cm幅の棒状に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小さめに房分けする。にんにくは潰して、皮と芽をとる。

 

フライパンに豚バラ、水、酒を入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。

②にブロッコリーを加えて、さらに中火で5分蒸し焼きにし、豚バラとブロッコリーを皿に取り出す。蒸し汁も別の容器に取り出しておく。

 

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
⑤④に豚バラと玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎがしんなりするまで炒める。

⑤にブロッコリーを加え、<A>と蒸し汁を入れて炒め、仕上げにごま油を回しかける。

できあがり。