中国語を習い始めて知った「回」の意味。日本語とおんなじ回すの意味ともうひとつ、帰る・戻る。回鍋肉は、鍋で肉を茹でてからお皿に取り出し、もう一度鍋に戻して焼く。だから、回鍋肉だったんですね。
豚バラとブロッコリーの回鍋肉
2人分
25分
レベル2
材料
- 豚バラブロック …… 200g
- 玉ねぎ …… 1/2個
- ブロッコリー …… 1/2個
- ニンニク …… 1片
- サラダ油 …… 大さじ1
- ごま油 …… 小さじ1
- 塩 …… 少々
- 水 …… 大さじ4
- 酒 …… 大さじ2
- 豆板醤 …… 小さじ2
- オイスターソース …… 小さじ2
- 醤油 …… 小さじ1
- 白こしょう …… 少々
作り方
豚バラブロックは1.5cm幅の棒状に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーは小さめに房分けする。にんにくは潰して、皮と芽をとる。
フライパンに豚バラ、水、酒を入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
②にブロッコリーを加えて、さらに中火で5分蒸し焼きにし、豚バラとブロッコリーを皿に取り出す。蒸し汁も別の容器に取り出しておく。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
⑤④に豚バラと玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑤にブロッコリーを加え、<A>と蒸し汁を入れて炒め、仕上げにごま油を回しかける。
できあがり。