仕上げにたっぷりせりをいれて、火を通しすぎずに食感を残すのがポイントです。春菊も香りがよくておいしいけれど、一度はせりでお試しください。
シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼
2人分
25分
レベル2
材料
- 牛肉切り落とし …… 200g
- せり …… 1/2束
- たまご …… 2個
- ごはん …… 2膳
- しょうゆ …… 大さじ4
- 砂糖 …… 大さじ2
- 酒 …… 大さじ3
- 水 …… 100㎖
- おろししょうが …… 小さじ1/2
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20201230-_DSC3663-768x512.jpg)
作り方
せりと3㎝幅切る。
鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、牛肉を入れて蓋をして中火で2分煮る。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20201230-_DSC3665-1536x1025.jpg)
②にせりを入れ、5回箸を通したたまごを回しかけて、蓋をして弱火で1分煮る。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20201230-_DSC3668-1536x1025.jpg)
ごはんに③をのせる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20201230-_DSC3671-1025x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20201230-_DSC3678-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20201230-_DSC3690-1536x1025.jpg)