RECIPE

シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼

仕上げにたっぷりせりをいれて、火を通しすぎずに食感を残すのがポイントです。春菊も香りがよくておいしいけれど、一度はせりでお試しください。

シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼

2人分
25
レベル2

材料

  • 牛肉切り落とし …… 200g
  • せり …… 1/2束
  • たまご …… 2個
  • ごはん …… 2膳
  • しょうゆ …… 大さじ4
  • 砂糖 …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ3
  • 水 …… 100㎖
  • おろししょうが …… 小さじ1/2

作り方

せりと3㎝幅切る。

鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、牛肉を入れて蓋をして中火で2分煮る。

②にせりを入れ、5回箸を通したたまごを回しかけて、蓋をして弱火で1分煮る。

ごはんに③をのせる。