すでに味として完璧に完成しているあんぱん。果たして、卵液に浸していいものだろうか。プリンのようにぷるぷるになったあんぱんをバターで焼いてしまっていいものだろうか。そこにホイップしたクリームをのせるなんて!作っているあいだ中、なにかちょっと悪いことをしているような…。そんな気持ちになるレシピって、なかなかお目にかかれません。罪悪感の最高到達点はあんぱんのフレンチトーストをカットしてたっぷりのホイップクリームをのせる時!あぁ!神様、ごめんなさい。ぱくっ。う、うまい。もう一口、あと一口。ホイップクリームは砂糖なしで泡立ててください。このレシピの重要なポイントです。そして、罪悪感に駆られながらもホイップクリームは多めに、たっぷりのせて食べるのが正解です。週末のおやつに、ぜひどうぞ。
あんぱんフレンチトースト
2人分
90分
レベル1
材料
- あんぱん …… 2個
- バター …… 10g
- ホイップクリーム …… 適量(砂糖なし)
- たまご …… 1個
- 牛乳 …… 150㎖
- きび砂糖 …… 大さじ2
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6093-768x512.jpg)
作り方
ボウルで<A>を混ぜる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6096-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6098-1536x1025.jpg)
バットに①とあんぱんを入れて、たまに上下を返しながら1時間ほどおく。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6100-1536x1025.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6103-1536x1025.jpg)
フライパンでバターをあたため、②を入れて、上下を返しながら焼く。
うつわに盛り付け、ホイップクリームをのせる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6213-1025x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6219-1025x1536.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/11/20210327-_DSC6234-1536x1025.jpg)