スーパーにいちごが並びはじめました。春のいちごはもちろんおいしいけど、冬のいちごもおいしい。
練乳を自家製で作って串に刺したいちごにたっぷりかける。一週間がんばったごほうびのおやつに、ぜひどうぞ。
自家製練乳いちご串
作りやすい分量
10分
レベル1
材料
- いちご …… 1パック
- 牛乳 …… 120ml
- グラニュー糖 …… 30g

作り方
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、弱火で半分程度になるまで煮詰める。
キッチンメモ:煮詰める前にスプーンをつけて、高さを調べておくと煮詰める目安になる。




あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
いちごのヘタをとって、串に刺し、練乳をかける。

できあがり。




