RECIPE

自家製練乳いちご串

スーパーにいちごが並びはじめました。春のいちごはもちろんおいしいけど、冬のいちごもおいしい。
練乳を自家製で作って串に刺したいちごにたっぷりかける。一週間がんばったごほうびのおやつに、ぜひどうぞ。

自家製練乳いちご串

作りやすい分量
10
レベル1

材料

  • いちご …… 1パック
  • 牛乳 …… 120ml
  • グラニュー糖 …… 30g

作り方

鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、弱火で半分程度になるまで煮詰める。
キッチンメモ:煮詰める前にスプーンをつけて、高さを調べておくと煮詰める目安になる。

あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

いちごのヘタをとって、串に刺し、練乳をかける。

できあがり。