スナップエンドウとたまごを一緒に炒めるといわゆる「ずっと食べられる」組み合わせになります。今日はパンにはさんでサンドウィッチですが、おかずとしても優秀。少し気分を変えたい日には、たまごにナツメグやガラムマサラを一振りしてもおいしいです。
スナップたまごサンド
2人分
10分
レベル1
材料
- スナップエンドウ …… 6本
- 玉ねぎ …… 1/4個
- ソーセージ …… 4本
- たまご …… 2個
- 牛乳 …… 大さじ2
- バター …… 15g(2回に分けて使います)
- 塩 …… ひとつまみ
- 黒こしょう …… 少々
- 山型食パン …… 2枚
- ケチャップ …… お好み
- マヨネーズ …… お好み
作り方
玉ねぎは、皮と芯をとって1.5cmの角切りにする。スナップエンドウは筋をとって斜め切りにする。ソーセージも斜め切りにする。
フライパンにバター10gを温め、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
スナップエンドウ、ソーセージ、塩、黒こしょうを加えて中火で更に炒める。
フライパンの奥に材料を寄せて、残りのバターを加えて溶かす。
ボウルにたまごと牛乳を入れて溶きほぐし、④のバターを上に流し入れる。
⑤しばらく触らずに周りが固まりはじめたら、菜箸でゆっくりと内側に寄せ、半熟状にする。
奥に寄せた具材とたまごを合わせて、たまご炒めにする。
トーストしたパンにのせて、ケチャップとマヨネーズをかけ、サンドする。
スナップエンドの代わりにズッキーニもおいしいです。