水切りをして濃厚になったヨーグルトに、バニラエッセンスとはちみつ加えます。
レンジで作った苺ソースをかければ立派なデザートに。
バニラヨーグルト苺ソース
2人分
15分
レベル1
材料
- ヨーグルト …… 300g
- バニラエッセンス …… 8滴
- はちみつ …… 小さじ1
- ミント …… 適量
- いちご …… 8粒(小さめ)
- グラニュー糖 …… 大さじ1
- 水 …… 大さじ1/2

作り方
ボウルにザルとキッチンペーパーをのせて、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩水切りする。
・調理時間に水切りの時間は含まれていません。


耐熱ボウルに<A>を入れて、ラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

ボウルに①を入れて、「バニラエッセンスとはちみつ」を混ぜる。

器に盛り付け、苺のソースをかけ、ミントを添える。


できあがり。




<おまけのレシピ>
「苺シロップの乳酸サワー」
水切りしたときに出るヨーグルトの水分と苺ソースで、作るシュワシュワドリンクです。
材料
・ヨーグルトの水分…大さじ3
・炭酸水………………100㎖
・苺シロップ…………大さじ2
・氷……………………適量
グラスに「氷」を入れて「ヨーグルトの水分、炭酸水」を入れ、「苺シロップ」を注ぐ。
甘めが好きな方は、砂糖を溶かしてもOKです。

