キーマカレーは、煮込む時間が少なくてありがたい。
今日は、鶏肉にブロッコリーを入れて挑戦します。
クタクタになったブロコッリーが、甘くておいしいはず。
フライパンの中で、グツグツ煮込まれているカレーにスプーンを入れて、
“ひとすくい”思った通り、成功です。
鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー
4人分
30分
レベル1
材料
- とりひき肉 …… 350g
- 玉ねぎ …… 1/2個
- にんにく …… 1かけ
- しょうが …… 10g
- ブロッコリー …… 1/2房
- カシューナッツ …… 20粒
- トマト …… 2個(450g)
- 塩 …… 小さじ1と1/3
- オイスターソース …… 小さじ1
- サラダ油 …… 大さじ3
- クミンパウダー …… 大さじ1
- パプリカパウダー …… 小さじ1
- コリアンダーパウダー …… 小さじ1
- カイエンペッパー …… 小さじ1/4

作り方
玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りする。カシューナッツは、粗みじんに切る。ブロッコリーは、小さめに房わけする。トマトは、ひとくち大に切る。



フライパンに「サラダ油」を温め、「にんにくとしょうが」を弱火で炒めて、香りを出す。

②に「とりひき肉、玉ねぎ、塩」を加えて、玉ねぎがしんなりするまで、強火で炒める。


<A>を入れて、油を馴染ませたら、「ブロッコリー、カシューナッツ、トマト、オイスターソース」を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。


④の蓋をとって、中火で5分煮る。


器にご飯と一緒に盛り付ける。

できあがり。




キッチンメモ
スパイスはその日の体調や気分に合わせて変えてみてください。
・気分が落ち込んでいるときは「カルダモン」の香りを加えて、“リラックス”
・食欲がないときは「クミン」を多めにして、“食欲増進”
・喉がイガイガするときは「タイム」を加えると“咳が鎮まる”
・疲れているときは「フェヌグリーク」を加えて、“滋養強壮”