RECIPE

鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー

キーマカレーは、煮込む時間が少なくてありがたい。
今日は、鶏肉にブロッコリーを入れて挑戦します。
クタクタになったブロコッリーが、甘くておいしいはず。
フライパンの中で、グツグツ煮込まれているカレーにスプーンを入れて、
“ひとすくい”思った通り、成功です。

鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー

4人分
30
レベル1

材料

  • とりひき肉 …… 350g
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • にんにく …… 1かけ
  • しょうが …… 10g
  • ブロッコリー …… 1/2房
  • カシューナッツ …… 20粒
  • トマト …… 2個(450g)
  • 塩 …… 小さじ1と1/3
  • オイスターソース …… 小さじ1
  • サラダ油 …… 大さじ3
  • クミンパウダー …… 大さじ1
  • パプリカパウダー …… 小さじ1
  • コリアンダーパウダー …… 小さじ1
  • カイエンペッパー …… 小さじ1/4

作り方

玉ねぎは皮を剥いて、みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りする。カシューナッツは、粗みじんに切る。ブロッコリーは、小さめに房わけする。トマトは、ひとくち大に切る。

フライパンに「サラダ油」を温め、「にんにくとしょうが」を弱火で炒めて、香りを出す。

②に「とりひき肉、玉ねぎ、塩」を加えて、玉ねぎがしんなりするまで、強火で炒める。

<A>を入れて、油を馴染ませたら、「ブロッコリー、カシューナッツ、トマト、オイスターソース」を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し煮にする。

④の蓋をとって、中火で5分煮る。

器にご飯と一緒に盛り付ける。

できあがり。

キッチンメモ

スパイスはその日の体調や気分に合わせて変えてみてください。

・気分が落ち込んでいるときは「カルダモン」の香りを加えて、“リラックス”
・食欲がないときは「クミン」を多めにして、“食欲増進”
・喉がイガイガするときは「タイム」を加えると“咳が鎮まる”
・疲れているときは「フェヌグリーク」を加えて、“滋養強壮”