鮮魚コーナーに行くと赤とピンクのかわいい魚と目が合いました。6月、7月も脂がのって美味しい金目鯛ですが、12月〜3月が旬。塩焼きや煮付けもいいのだけれど、今日は和風だしでパエリアにします。
金目鯛とたけのこの和だしパエリア
作りやすい分量
40分
レベル2
材料
- 金目鯛 …… 2切れ(230g)
- たけのこ(水煮) …… 150g
- 玉ねぎ …… 1/4個
- にんにく …… 1かけ
- 米 …… 300g
- 塩 …… ふたつまみ
- 黒こしょう …… 少々
- パセリ …… 適量
- オリーブオイル …… 大さじ2
- 和風だし …… 450㎖
- 塩 …… 小さじ1と1/3
- みりん …… 大さじ1
- うすくち醤油 …… 小さじ2

作り方
玉ねぎとにんにくは、皮をむいてみじん切りする。パセリはみじん切りにする。
たけのこは、薄切りにする。

金目鯛に塩(ふたつまみ)をふる。

フライパンに「オリーブオイル」を温め、「にんにく、玉ねぎ」を入れて、しんなりするまで炒める。
③に「お米」を溶かずに加え、油を馴染ませる。

ボウルに<A>を合わせてよく混ぜ、④に加える。


⑤に「金目鯛とたけのこ」をのせて、蓋をして弱火で20分炊く。

蓋を外して強火にし、1分ほど加熱して、おこげを作る。

仕上げに「パセリと黒こしょう」を振ったら、出来上がり。




