RECIPE

コーヒー白玉とミルク白玉の「カフェオレ 白玉だんご」

色のちがう“おだんご”が、ふたつ。“なんでこんなに可愛いのでしょうか?”
作っているときは、「一度に、二本まで」と心に決めていたのに、意思の弱いわたし。

「だって、しょうがないよ。“コーヒーとミルクとあんこときな粉”が、寄ってたかって、わたしに色目を使うんだもの。

コーヒー白玉とミルク白玉の「カフェオレ 白玉だんご」

作りやすい分量
30
レベル2

材料

  • 白玉粉 …… 100g
  • 牛乳 …… 50g
  • コーヒー(飲むコーヒーの倍の濃さで淹れてください) …… 50g
  • こしあん …… 適量
  • きな粉 …… 適量

作り方

2つのボウルに白玉を分け、2種類の生地を作っていく。(レシピは2種類合わせて16個分になります)

①のひとつに「牛乳の2/3量」加えて捏ねる。

「残りの牛乳」を少しずつ加え、硬さを見ながら、耳たぶの硬さまで捏ねる。

 

もうひとつのボウルに入った白玉粉はコーヒーを加えて捏ねる。

それぞれ直径2cm程度に丸くまとめる。

鍋に水を入れて沸かし、「ミルク白玉」から入れ、浮いてきたら、2~3分茹で、氷水につける。

 

「コーヒー白玉」も⑤の鍋で同様に茹でて冷やす。

⑥が、冷水できっちり冷えたら、キッチンペーパーで水気をとる。

竹串に、交互に挿して、「こしあんときな粉」を添える。

できあがり。

キッチンメモ

竹串に白玉を刺すときは、竹串の先を水に濡らしておくと刺しやすくなります。