RECIPE

思った以上に虜になる「豚バラごはん」

カリカリに香ばしく炒めた脂身と玉ねぎが、豚バラをおいしく引き立ててくれます。お腹を空かせて、がっつり召し上がっていただきたいレシピです。炊き立てのご飯にたっぷり具を乗せてどうぞ!

豚バラごはん

作りやすい分量
20
レベル1

材料

  • 豚バラブロック …… 300g
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • しょうが …… 20g
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • サラダ油 …… 小さじ1/2
  • ご飯 …… 適量
  • 青ねぎ …… 適量
  • ごま …… 適量
  • ごはん …… 適量
  • 水 …… 100㎖
  • 酒 …… 大さじ4
  • 蒸し汁 …… 120㎖
  • 醤油 …… 大さじ6
  • 砂糖 …… 大さじ3
  • 酢 …… 大さじ1
  • 黒こしょう …… 少々

作り方

豚バラを3等分に切り、脂身を切り落とす。脂身は、5㎜角に切る。しょうがは、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

耐熱ボウルに豚バラと塩を入れてすり込み1時間おき、<A>としょうがを加えて、ラップをかけて、600Wの電子レンジで15分蒸す。

 

*豚バラに塩をすりこんでおいておく時間は、調理時間には含んでいません。

フライパンでサラダ油を温め、豚バラの脂身を加えて、弱火でじっくりとカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーで油を拭き取り、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

 

②の豚バラを薄切りにする。

ボウルに<B>を入れてよく混ぜる。

ごはんに豚バラとタレをたっぷりかけたら、できあがり。