RECIPE

梅手羽とレタスのスープ

鶏手羽と大根から出たスープにレタスの香りと梅干しのアクセント。やさしいスープがゆっくりと体を温めて、梅干しの酸味がスッキリとお腹を満たしてくれる。スープにご飯を入れて、塩をひとふりして食べるのもおすすめです。

梅手羽とレタスのスープ

2人分
30
レベル1

材料

  • 手羽中 …… 10本
  • 大根 …… 80g
  • しょうが …… 5g
  • 梅干し …… 2個
  • レタス …… 2枚
  • 白ごま …… 少々
  • 黒こしょう …… 少々
  • オリーブオイル …… 小さじ1/2
  • 塩 …… 小さじ1
  • 水 …… 700㎖
  • 酒 …… 大さじ2

作り方

大根は、皮をむいて拍子切りにする。しょうがは、皮をむいて千切りにする。

鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、「手羽中、大根、しょうが」を入れ、蓋を少しずらしておき、中火で15分煮る。

②に、「ちぎったレタス」と「梅干しはそのまま」入れて、5分煮る。

器に盛り付け、「ごま、黒こしょう、オリーブオイル」をかける。

できあがり。