鶏手羽と大根から出たスープにレタスの香りと梅干しのアクセント。やさしいスープがゆっくりと体を温めて、梅干しの酸味がスッキリとお腹を満たしてくれる。スープにご飯を入れて、塩をひとふりして食べるのもおすすめです。
梅手羽とレタスのスープ
2人分
30分
レベル1
材料
- 手羽中 …… 10本
- 大根 …… 80g
- しょうが …… 5g
- 梅干し …… 2個
- レタス …… 2枚
- 白ごま …… 少々
- 黒こしょう …… 少々
- オリーブオイル …… 小さじ1/2
- 塩 …… 小さじ1
- 水 …… 700㎖
- 酒 …… 大さじ2
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作り方
大根は、皮をむいて拍子切りにする。しょうがは、皮をむいて千切りにする。
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鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、「手羽中、大根、しょうが」を入れ、蓋を少しずらしておき、中火で15分煮る。
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②に、「ちぎったレタス」と「梅干しはそのまま」入れて、5分煮る。
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器に盛り付け、「ごま、黒こしょう、オリーブオイル」をかける。
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できあがり。
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