RECIPE

今日の晩酌は「ツナもやし炒め」。

カシューナッツとライムのおかげで、ちょっとエスニックな味のする手軽なおつまみです。プシュッとビールが合いますが、急に寒くなってきたのでラムのお湯割りに残ったライムを絞るのもオススメです。みなさま、温かくゆっくりした日曜日をお過ごしくださいね。

ツナもやし炒め

2人分
10
レベル1

材料

  • ツナ缶 …… 1缶(70g)油漬けタイプ
  • もやし …… 1袋
  • カシューナッツ …… 10粒
  • 青ねぎ …… 2本
  • 塩 …… 小さじ1/6
  • 粉とうがらし …… 少々
  • 白こしょう …… 少々
  • ライム汁 …… 大さじ2
  • ごま油 …… 大さじ1/2

作り方

青ねぎは、斜め切りにする。<A>の材料を合わせておく。

フライパンに「ツナ」を入れて、木べらで押さえつけながら中火で、焼き色がつくように炒める。

②を強火にして「カシューナッツ、もやし」を入れ、全体に手早く油をなじませる。

③に<A>を加えて、強火でサッと炒める。

できあがり。