RECIPE

万能エスニックだれで作る「鶏肉のアジアごはん」

クセがすごい、でも旨い。そんなナンプラーのクセを白だしとレモンで抑えた万能だれで鶏ももを蒸します。パクチーとトマトたっぷりでごはんと一緒にどうぞ。

鶏肉のアジアごはん

2人分
35
レベル2

材料

  • とりもも肉 …… 1枚
  • しょうが …… 5g
  • ごま油 …… 大さじ1/2
  • パクチー …… 1束
  • トマト …… 1個
  • ナンプラー白だしレモンだれ …… 大さじ2と1/2
  • ごはん …… 適量
  • ナンプラー …… 大さじ2
  • レモン汁 …… 大さじ6
  • 白だし …… 大さじ4
  • タマネギ …… 1/2個
  • 水 …… 大さじ6
  • 黒こしょう …… 適量

作り方

まず、ナンプラー白だしレモンだれをつくります。タマネギをみじん切りにして、15分水にさらし、しっかり水気をとる。

こちら、作りやすい分量になります。冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

ナンプラー・レモン汁・白だし・水を合わせ①を入れ、黒こしょうをふる。

 

しょうがは千切りにする。パクチーは、茎と根をみじん切りする。葉は3㎝幅に切る。トマトを角切りにする。

 

フライパンでごま油をあたため、とりもも肉を皮目から入れて両面に焼き色をつけ、しょうが、パクチーの茎と根、ナンプラー白だしレモンだれを入れて、蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにする。

 

蒸し上がったら、2㎝幅に切って、ごはんにのせ、トマトとパクチーをのせる。

できあがり。