RECIPE

たけのこ&しらすチーズトースト

和風の具材って案外トーストに合う。たけのこのしゃきしゃき感、とろんとしたチーズとしらすのしょっぱさにバジルと醤油の香り。クリスマスパーティーのおつまみにも、休日のブランチにもぴったりなレシピです。

たけのこ&しらすチーズトースト

2人分
10
レベル1

材料

  • たけのこの水煮 …… 60g
  • しらす …… 大さじ1
  • 食パン …… 2枚(6枚切り)
  • とろけるチーズ …… 2枚
  • 醤油 …… 小さじ1
  • 塩 …… 少々
  • 黒こしょう …… 少々
  • ドライバジル …… 少々
  • オリーブオイル …… 大さじ1

作り方

たけのこを薄切りにする。

 

ボウルに「たけのこと、<A>」を入れて、和える。

「食パン」に「とろけるチーズ」をのせる。

 

③に「②としらす」をのせ、余ったソースをかける。

トースターに入れて焼き始め、「チーズが溶けて、しらすが少し乾いてきたら」焼き上がり。

できあがり。