和風の具材って案外トーストに合う。たけのこのしゃきしゃき感、とろんとしたチーズとしらすのしょっぱさにバジルと醤油の香り。クリスマスパーティーのおつまみにも、休日のブランチにもぴったりなレシピです。
たけのこ&しらすチーズトースト
2人分
10分
レベル1
材料
- たけのこの水煮 …… 60g
- しらす …… 大さじ1
- 食パン …… 2枚(6枚切り)
- とろけるチーズ …… 2枚
- 醤油 …… 小さじ1
- 塩 …… 少々
- 黒こしょう …… 少々
- ドライバジル …… 少々
- オリーブオイル …… 大さじ1
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6497-768x513.jpg)
作り方
たけのこを薄切りにする。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/90db9584ccd9132373bb51aa04ad6806.jpg)
ボウルに「たけのこと、<A>」を入れて、和える。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6505.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6510.jpg)
「食パン」に「とろけるチーズ」をのせる。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6512.jpg)
③に「②としらす」をのせ、余ったソースをかける。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6515.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6518.jpg)
トースターに入れて焼き始め、「チーズが溶けて、しらすが少し乾いてきたら」焼き上がり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6527.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6539.jpg)
できあがり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6544.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6560.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/20200511-_DSC6578.jpg)