和風の具材って案外トーストに合う。たけのこのしゃきしゃき感、とろんとしたチーズとしらすのしょっぱさにバジルと醤油の香り。クリスマスパーティーのおつまみにも、休日のブランチにもぴったりなレシピです。
たけのこ&しらすチーズトースト
2人分
10分
レベル1
材料
- たけのこの水煮 …… 60g
- しらす …… 大さじ1
- 食パン …… 2枚(6枚切り)
- とろけるチーズ …… 2枚
- 醤油 …… 小さじ1
- 塩 …… 少々
- 黒こしょう …… 少々
- ドライバジル …… 少々
- オリーブオイル …… 大さじ1

作り方
たけのこを薄切りにする。

ボウルに「たけのこと、<A>」を入れて、和える。


「食パン」に「とろけるチーズ」をのせる。

③に「②としらす」をのせ、余ったソースをかける。


トースターに入れて焼き始め、「チーズが溶けて、しらすが少し乾いてきたら」焼き上がり。


できあがり。


