RECIPE

煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

いろんなきのこの味が楽しめる自分で作るなめ茸。なにより煮るだけなので、忙しい年末にピッタリ。美味しくて簡単。おせちに飽きたらあったかいごはんにMYなめ茸。小さなごちそうです。

MYなめ茸

作りやすい分量
15
レベル1

材料

  • えのき …… 1袋
  • しめじ …… 1/2袋
  • しいたけ …… 3個
  • 醤油 …… 大さじ5
  • みりん …… 大さじ4
  • 昆布 …… 3g
  • 水 …… 100㎖

作り方

ボウルに<A>を入れて、1時間ほど置いておく。
*前日からできる場合は、そのまま冷蔵庫で一晩おく

 

えのきは、フォークを使ってほぐし、4等分に切る。しめじは、石突きをとって、ほぐす。しいたけは、薄切りにする。

①の昆布が戻ったら、細切りにする。

鍋に「材料を全て」入れて蓋をして火にかけ、一煮立ちされる。

菜箸で混ぜながら、中火で5分煮る。

できあがり。

 

*冷蔵で1週間ほど保存可能です。