いろんなきのこの味が楽しめる自分で作るなめ茸。なにより煮るだけなので、忙しい年末にピッタリ。美味しくて簡単。おせちに飽きたらあったかいごはんにMYなめ茸。小さなごちそうです。
MYなめ茸
作りやすい分量
15分
レベル1
材料
- えのき …… 1袋
- しめじ …… 1/2袋
- しいたけ …… 3個
- 醤油 …… 大さじ5
- みりん …… 大さじ4
- 昆布 …… 3g
- 水 …… 100㎖

作り方
ボウルに<A>を入れて、1時間ほど置いておく。
*前日からできる場合は、そのまま冷蔵庫で一晩おく

えのきは、フォークを使ってほぐし、4等分に切る。しめじは、石突きをとって、ほぐす。しいたけは、薄切りにする。

①の昆布が戻ったら、細切りにする。

鍋に「材料を全て」入れて蓋をして火にかけ、一煮立ちされる。

菜箸で混ぜながら、中火で5分煮る。

できあがり。




*冷蔵で1週間ほど保存可能です。