お正月にはいくらを乗せれば華やかに。今から作っても間に合います。おせちにもうひと品、いかがでしょうか。
れんこんの浅漬け
作りやすい分量
10分
レベル1
材料
- れんこん …… 1節(200g)
- いくら …… お好み
- 白だし …… 大さじ2
- 水 …… 300mℓ
- 酢 …… 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) …… 大さじ1
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/82aac3ddf1340337e97b222030f249bf-768x576.jpg)
作り方
れんこんの皮をむいて、薄くスライスして酢水に浸けておきます。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/7f7207e37a4fa88958a15c66d41d69b6-1536x1152.jpg)
Aの材料を保存容器に合わせておきます。
れんこんを塩ゆでして、②に3時間ほど浸ける。
*調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/06ed12330297abef5bb5925c61da1739-1536x1152.jpg)
できあがり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/6e08adfbbdb9249a322f63d123193700-1536x1152.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/12/dec7aedcdf6970f264920a75adc63906-1536x1152.jpg)