2023年、新年明けましておめでとうございます。飛び跳ねるうさぎのように、皆様の新しい1年がのびのびとした飛躍の年となりますように。今年もおいしくたのしいレシピをたくさんお届けしていきます。
みたらし串とゆずの雫
2人分
15分
レベル1
材料
- 切り餅 …… 4個
- 水溶き片栗粉 …… 水・片栗粉 それぞれ小さじ2ずつ
- ゆず …… 適量
- 金粉 …… 適量
- サラダ油 …… 適量
- うすくちしょうゆ …… 大さじ1と2/3
- グラニュー糖 …… 大さじ4
- 水 …… 大さじ4
作り方
鍋に<A>を入れて、火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ、再び火にかけて、ツヤが出るまで弱火で温める。
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切り餅を3等分に切って、耐熱容器に並べ、ラップをかけて600wのレンジで30秒ほど加熱し、少し柔らかくする。
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②を串にさして、油をしいたフライパンに乗せ、中火で両面を焼く。
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焼き上がったら、お皿に盛り付け、みたらしをかけて、金粉をのせ、ゆずを添える。
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