RECIPE

みたらし串とゆずの雫

2023年、新年明けましておめでとうございます。飛び跳ねるうさぎのように、皆様の新しい1年がのびのびとした飛躍の年となりますように。今年もおいしくたのしいレシピをたくさんお届けしていきます。

みたらし串とゆずの雫

2人分
15
レベル1

材料

  • 切り餅 …… 4個
  • 水溶き片栗粉 …… 水・片栗粉 それぞれ小さじ2ずつ
  • ゆず …… 適量
  • 金粉 …… 適量
  • サラダ油 …… 適量
  • うすくちしょうゆ …… 大さじ1と2/3
  • グラニュー糖 …… 大さじ4
  • 水 …… 大さじ4

作り方

鍋に<A>を入れて、火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ、再び火にかけて、ツヤが出るまで弱火で温める。

切り餅を3等分に切って、耐熱容器に並べ、ラップをかけて600wのレンジで30秒ほど加熱し、少し柔らかくする。

②を串にさして、油をしいたフライパンに乗せ、中火で両面を焼く。

焼き上がったら、お皿に盛り付け、みたらしをかけて、金粉をのせ、ゆずを添える。