お正月、おいしいものをたくさん食べていつもよりダラダラ過ごす三ヶ日。体が重くなってきたら、手作りドレッシングでサラダはいかがでしょう。香ばしいローストセサミドレッシングは、きゅうりとササミ・豆腐とレタス・ゆでたインゲンのサラダにもよく合います。香りのいいできたてのドレッシングで野菜をたっぷり召し上がってください。
ローストセサミドレッシングのサラダ
2人分
20分
レベル1
材料
- いんげん豆 …… 8本
- アボカド …… 1個
- トマト …… 1/2個
- レタス …… 4枚
- パルミジャーノ …… 適量
- ごま …… 大さじ4
- かつおぶし …… ひとつまみ
- 白ごま油 …… 大さじ4
- 醤油 …… 大さじ2
- 砂糖 …… 大さじ1
- 酢 …… 大さじ1と1/2
- 黒こしょう …… 少々
作り方
フライパンにごまを入れて、中火で焦げないように揺すりながら乾煎りする。
すり鉢に「①とかつお節」を入れて、すりつぶす。
②に<A>を入れて混ぜ、「白ごま油」を少しずつ入れその都度よく混ぜる。
トマトは、5㎜幅のいちょう切りにする。アボカドは、1㎝幅の半月切りにする。レタスは、ちぎって水にさらす。いんげん豆は、端を切って、塩茹でし、小口切りにする。
器に「レタス、茹でたいんげん豆、アボカド、トマト」を盛り付け、ドレッシングをかける。