RECIPE

だし吸い豆腐

台湾の愛され家電、大同電鍋でとった黄金のだしをたっぷり含んだ「だしやっこ」。トッピングは天かす・ねぎの他、桜海老や紫蘇、生姜などもオススメです。

だし吸い豆腐


作りやすい分量
40
レベル1

材料

  • 絹ごし豆腐 …… 一丁
  • 水 …… 1ℓ
  • だしパック …… 2袋
  • 天かす …… 適量
  • 青ねぎ …… 適量
  • おろししょうが …… 適量

作り方

電鍋の外釜に分量外の水(200㎖)を入れる。

内釜に水とだしパックを入れて、炊飯スイッチを入れる。

出来上がったら、だしパックを取り出す。

電鍋がない場合は、鍋でだしをとっていただいても大丈夫です。

③に絹ごし豆腐をそっといれる。

キッチンペーパーをかぶせて、だしをかけ、あら熱がとれるまでおき、冷蔵庫で冷やす。

しっかり冷やしたら、切り分けて、お好みのトッピングをのせて、しょうゆをかける。