調味料として使うと、しょっぱさと酸味を担当してくれる梅干し。苦手な方にもおいしく召し上がっていただけます。口の中はさっぱり、でもごはんがすすむおかずです。
鶏肉とズッキーニのオイスター梅干しぽん酢焼き
2人分
20分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 1枚(280g)
- ズッキーニ …… 1/2本
- 長ねぎ …… 1/4本
- にんにく …… 1かけ
- 片栗粉 …… 適量
- 塩 …… ひとつまみ
- サラダ油 …… 大さじ1
- オイスターソース …… 大さじ1
- ぽん酢 …… 大さじ3
- 砂糖 …… 小さじ1
- 梅干し …… 1粒
- 白こしょう …… 少々
作り方
とりもも肉は、筋と余分な脂をとって、6等分に切り、塩と片栗粉をまぶす。ズッキーニは、1㎝幅の輪切りにする。ニンニクは潰して、皮と芯を取る。長ねぎは斜め切りにする。
ボウルに梅干しを手でちぎり入れ、<A>を混ぜる。
フライパンで「サラダ油とにんにく」を入れて弱火できつね色になるまで加熱し、にんにくを取り出す。
③も「とりもも肉」を入れて、両面を強めの中火で焼き、鶏肉に弾力が出始めたら、「ズッキーニ」を入れて両面をさらに焼く。
④に「②と長ねぎ」を入れて、絡めたらできあがり。


