RECIPE

晩酌といえば「スモークチーズマカロニサラダ」

我が家のマカロニサラダには「スモークチーズ」が入る。
粉チーズでも、プロセスチーズでもなく、スモークチーズだ。
カリカリに焼いたベーコンときゅうりも入れる。
マヨネーズと塩こしょうで味をつけて、
冷蔵庫に入れたグラスが冷えるのを待って、ビールを注ごう。

晩酌といえば「スモークチーズマカロニサラダ」

2人分
30
レベル1

材料

  • マカロニ …… 100g
  • ベーコンスライス …… 3枚(45g)
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • きゅうり …… 1本
  • スモークチーズ …… 50g
  • 卵 …… 1個
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 黒こしょう …… 少々
  • マヨネーズ …… 30g

作り方

きゅうりは、輪切りにして塩もみする。ベーコンは1㎝幅に切る。スモークチーズは、みじん切りにする。茹で卵を作る。

フライパンに「オリーブオイルとベーコン」を入れて、弱火で、焼き色が付くまで炒める。

鍋にスープ程度の塩分のお湯を沸かし、マカロニを表示時間通りに茹でる。(1%の塩分濃度のお湯)

ボウルに、「卵の黄身、<A>」を入れてよく混ぜ、「卵の白身とスモークチーズ」を和える。

②のフライパンに、「茹で上がったマカロニ」を加えて和える。

⑤の粗熱が取れたら、きゅうりと一緒に③に加えて和える。

できあがり。