我が家のマカロニサラダには「スモークチーズ」が入る。
粉チーズでも、プロセスチーズでもなく、スモークチーズだ。
カリカリに焼いたベーコンときゅうりも入れる。
マヨネーズと塩こしょうで味をつけて、
冷蔵庫に入れたグラスが冷えるのを待って、ビールを注ごう。
晩酌といえば「スモークチーズマカロニサラダ」
2人分
30分
レベル1
材料
- マカロニ …… 100g
- ベーコンスライス …… 3枚(45g)
- オリーブオイル …… 大さじ1
- きゅうり …… 1本
- スモークチーズ …… 50g
- 卵 …… 1個
- 塩 …… ひとつまみ
- 黒こしょう …… 少々
- マヨネーズ …… 30g
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作り方
きゅうりは、輪切りにして塩もみする。ベーコンは1㎝幅に切る。スモークチーズは、みじん切りにする。茹で卵を作る。
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フライパンに「オリーブオイルとベーコン」を入れて、弱火で、焼き色が付くまで炒める。
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鍋にスープ程度の塩分のお湯を沸かし、マカロニを表示時間通りに茹でる。(1%の塩分濃度のお湯)
ボウルに、「卵の黄身、<A>」を入れてよく混ぜ、「卵の白身とスモークチーズ」を和える。
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②のフライパンに、「茹で上がったマカロニ」を加えて和える。
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⑤の粗熱が取れたら、きゅうりと一緒に③に加えて和える。
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できあがり。
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