RECIPE

電鍋で、豚肉と蒸し野菜のうどん

「出汁をとる・肉、野菜、うどんを蒸す」を二段調理のわざを使って電鍋でいっぺんに!蒸した野菜の甘さにびっくりするうどんです

電鍋で、豚肉と蒸し野菜のうどん

2人分
25
レベル1

材料

  • 豚バラ肉 …… 120g
  • しょうが …… 1かけ
  • しょうゆ …… 大さじ2
  • 酒 …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 大さじ1と1/2
  • 長ねぎ …… 1本
  • 人参 …… 1/4本
  • クレソン …… 1束
  • しめじ …… 1/3パック
  • 塩 …… ふたつまみ
  • 水 …… 1ℓ
  • だしパック …… 2袋
  • 薄口しょうゆ …… 大さじ2
  • 冷凍うどん …… 2玉
  • ごま油 …… 適量

作り方

豚バラ肉は、3㎝幅に切る。長ねぎと人参は、斜め切りにする。クレソンは、2等分にする。しょうがは千切りにする。しめじは、石突きをとってほぐす。

電鍋の外釜に分量外の200㎖の水をいれて、内釜をセットする。

内釜に水とだしパックを入れる。*内釜の蓋はしない。

せいろの下段に茶碗などをのせ、<A>の豚肉の甘辛しょうが醤油の材料を入れて、箸で混ぜる。

④のまわりに、野菜を並べて、塩を振りかける。

せいろの上段にオーブンペーパーを敷いて、冷凍うどんをのせ、蓋をする。

電鍋の上にせいろをのせ、スイッチを入れる。

スイッチがあがったら、内釜のだしに、薄口しょうゆを入れて味付けし、どんぶりに注ぐ。

うどん、蒸し野菜、豚肉を入れ、ごま油をまわしかける。

今回ご紹介した豚肉と蒸し野菜のうどんは、台湾「你好我好」の青木由香さんとand recipe山田のYouTubeライブで作成したレシピになります。こちらの動画で作り方もご覧いただけます。青木さんの楽しいおしゃべりとともに、ぜひご覧くださいませ。