自分でつくるラスクは、パンが選べるから好き。
前日に少し余ってしまったパンで作るのもいいし。
「ラスクを作るぞ!」と買ってきたパンで作るのもいい。
今日は、バターと砂糖にレモンピールを混ぜて、少し爽やかに。
好きなパンで作る「発酵バターのレモンピールラスク」
作りやすい分量
30分
レベル1
材料
- ハード系のパン …… バゲット1/2本・いちじくの入ったパン150g
- 発酵バター …… 50g
- グラニュー糖 …… 50g
- レモンの皮 …… 1個分
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作り方
準備
・発酵バターに戻しておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
パンは、8㎜幅に切る。レモンの皮はすり下ろすか、みじん切りする。
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天板に「パン」を並べ、150℃のオーブンで10分焼く。
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ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
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オーブンから取り出し、粗熱が取れたパンに<A>を塗る。
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⑤を天板に乗せて、160℃のオーブンで12分焼く。
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ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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できあがり。
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