RECIPE

夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」

喉を通る細いツルツルしたそうめんの感覚は、蕎麦でもうどんでもなく。「そうめん」でなければと思う。もう一つ嬉しいことは、そうめんの茹で時間。あっという間に茹で上がり、あっという間にお腹を満たしてくれる。

めんつゆに柚子こしょうを混ぜると美味しいよと教わったので、バジルの香りも足して、ピリッとさっぱりいただきます。

夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」

2人分
30
レベル1

材料

  • トマト …… 1個(120g)
  • きゅうり …… 1/2本
  • ささみ …… 2本
  • そうめん …… 4束
  • めんつゆ …… 200㎖
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 酒 …… 大さじ1
  • ごま …… 適量
  • バジル …… 4枚
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/4
  • 黒こしょう …… 少々
  • 柚子こしょう …… 小さじ1/8

作り方

トマトはヘタをとって、5㎜のいちょう切りにする。きゅうりは、千切りにする。バジルは、みじん切りにする。

ボウルに<A>を入れて、混ぜる。

耐熱容器に「ささみ」に「酒、塩(ひとつまみ)」をふり、ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。

③の粗熱が取れたら、手でほぐしながらボウルに入れる。

④に「トマト、きゅうり、②」を入れて和える。

「そうめん」を茹でて、冷水でよく洗う。

器にそうめん、ささみとトマトの和物、ごま盛りつけ、めんつゆを注いだらできあがり。