喉を通る細いツルツルしたそうめんの感覚は、蕎麦でもうどんでもなく。「そうめん」でなければと思う。もう一つ嬉しいことは、そうめんの茹で時間。あっという間に茹で上がり、あっという間にお腹を満たしてくれる。
めんつゆに柚子こしょうを混ぜると美味しいよと教わったので、バジルの香りも足して、ピリッとさっぱりいただきます。
夏まで待てない「トマトバジルの柚子こしょう素麺」
2人分
30分
レベル1
材料
- トマト …… 1個(120g)
- きゅうり …… 1/2本
- ささみ …… 2本
- そうめん …… 4束
- めんつゆ …… 200㎖
- 塩 …… ひとつまみ
- 酒 …… 大さじ1
- ごま …… 適量
- バジル …… 4枚
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/4
- 黒こしょう …… 少々
- 柚子こしょう …… 小さじ1/8
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作り方
トマトはヘタをとって、5㎜のいちょう切りにする。きゅうりは、千切りにする。バジルは、みじん切りにする。
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ボウルに<A>を入れて、混ぜる。
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耐熱容器に「ささみ」に「酒、塩(ひとつまみ)」をふり、ラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。
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③の粗熱が取れたら、手でほぐしながらボウルに入れる。
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④に「トマト、きゅうり、②」を入れて和える。
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「そうめん」を茹でて、冷水でよく洗う。
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器にそうめん、ささみとトマトの和物、ごま盛りつけ、めんつゆを注いだらできあがり。
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