冷蔵庫にある鶏肉は半分。横にあった油揚げをプラスして、きつねと親子丼にしてみる。頼りなくペラペラだった油揚げは、鶏の旨味を吸って頼もしい主人公に変身。
きつねと親子丼
2人分
20分
レベル1
材料
- 鶏もも肉 …… 1/2枚(150g)
- 油揚げ …… 1枚
- 玉ねぎ …… 1/2個
- たまご …… 2個
- ご飯 …… どんぶり2杯分
- 醤油 …… 大さじ2
- 砂糖 …… 大さじ1と1/2
- 酒 …… 大さじ1
- 和風だし …… 150㎖
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作り方
鶏もも肉を薄切りする。玉ねぎをくし切りにする。油揚げを半分に切る。
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フライパンに<A>と玉ねぎを入れ、蓋をして一煮立ちさせる。
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鶏もも肉と油揚げを入れて、蓋をして中火で3分煮る。
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たまごを5回ほど箸でほぐし、③に加えて蓋をして弱火で1分煮る。
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どんぶりにご飯を盛り付けて、④をかけたらできあがり。
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キッチンメモ
・和風だしは、保存容器に出汁パックと水を入れて、一晩冷蔵庫に入れて水出しておくと便利です。