RECIPE

きつねと親子丼

冷蔵庫にある鶏肉は半分。横にあった油揚げをプラスして、きつねと親子丼にしてみる。頼りなくペラペラだった油揚げは、鶏の旨味を吸って頼もしい主人公に変身。

きつねと親子丼

2人分
20
レベル1

材料

  • 鶏もも肉 …… 1/2枚(150g)
  • 油揚げ …… 1枚
  • 玉ねぎ …… 1/2個
  • たまご …… 2個
  • ご飯 …… どんぶり2杯分
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 砂糖 …… 大さじ1と1/2
  • 酒 …… 大さじ1
  • 和風だし …… 150㎖

作り方

鶏もも肉を薄切りする。玉ねぎをくし切りにする。油揚げを半分に切る。

フライパンに<A>と玉ねぎを入れ、蓋をして一煮立ちさせる。

鶏もも肉と油揚げを入れて、蓋をして中火で3分煮る。

たまごを5回ほど箸でほぐし、③に加えて蓋をして弱火で1分煮る。

どんぶりにご飯を盛り付けて、④をかけたらできあがり。

キッチンメモ

・和風だしは、保存容器に出汁パックと水を入れて、一晩冷蔵庫に入れて水出しておくと便利です。