and recipeの大事なネパールの友人ライくんのお家でお母さんに作ってもらったカレー。日本で作りやすいレシピにするポイントは、S&Bの赤缶のカレー粉でした。
ライくん家のチキンのカレー
2人分
75分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 1枚(250g)
- 手羽中 …… 10本(220g)
- 玉ねぎ …… 1と1/2個
- にんにく …… 2片
- バター …… 30g
- 塩 …… 小さじ1
- カレー粉(S&B赤缶がおすすめ) …… 大さじ2と1/2
- 砂糖 …… 小さじ1/2
- トマトピューレ …… 大さじ6
- 水 …… 300㎖
- ご飯 …… 適量
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01910-768x513.jpg)
作り方
玉ねぎは皮を取ってみじん切りにする。にんにくは潰して、皮と芽をとり、みじん切りする。とりもも肉は6等分に切る。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01918.jpg)
鍋にバターを温め、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01925.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01931.jpg)
玉ねぎを炒めるときは、最初、鍋の周りに玉ねぎを寄せて、真ん中を開けておくと玉ねぎの水分が素早く蒸発するので、飴色への最短距離。
にんにく、とりもも肉、手羽なかを入れ、塩を振って表面が色付くまで炒める。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01942.jpg)
③にAを加えて、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で50分煮込む。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01951.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC01955.jpg)
できあがり。
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC02028.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC02030.jpg)
![](https://andrecipe.tokyo/andwp/wp-content/uploads/2022/06/20200409-DSC02036.jpg)