and recipeの大事なネパールの友人ライくんのお家でお母さんに作ってもらったカレー。日本で作りやすいレシピにするポイントは、S&Bの赤缶のカレー粉でした。
ライくん家のチキンのカレー
2人分
75分
レベル2
材料
- とりもも肉 …… 1枚(250g)
- 手羽中 …… 10本(220g)
- 玉ねぎ …… 1と1/2個
- にんにく …… 2片
- バター …… 30g
- 塩 …… 小さじ1
- カレー粉(S&B赤缶がおすすめ) …… 大さじ2と1/2
- 砂糖 …… 小さじ1/2
- トマトピューレ …… 大さじ6
- 水 …… 300㎖
- ご飯 …… 適量

作り方
玉ねぎは皮を取ってみじん切りにする。にんにくは潰して、皮と芽をとり、みじん切りする。とりもも肉は6等分に切る。

鍋にバターを温め、玉ねぎが飴色になるまで炒める。


玉ねぎを炒めるときは、最初、鍋の周りに玉ねぎを寄せて、真ん中を開けておくと玉ねぎの水分が素早く蒸発するので、飴色への最短距離。
にんにく、とりもも肉、手羽なかを入れ、塩を振って表面が色付くまで炒める。

③にAを加えて、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で50分煮込む。


できあがり。


